CIERRE
DE RESTAURANTES ESCOLARES EN NEMOCÓN
La primera semana de
septiembre fue desafortunada para los menores de nuestro municipio, pues de
repente y como arte de magia proselitista, apareció la inspectora de salubridad pública del
municipio de Nemocón, asumiendo de manera muy ética y acuciosa su función de
vigilancia y control en las instituciones educativas. En las puertas de las
cocinas de nuestras instituciones luce poco decoroso un cartel que reza así
“suspendido temporalmente”.
El cotidiano visito las
instalaciones de la institución educativa rural departamental IERD Patio Bonito
para corroborar de primera mano la situación; encontrando los siguientes datos:
desde el año 2012 todos los colegios oficiales del país adoptaron la estrategia
de refuerzo alimentario para los menores estudiantes, como una de las opciones
para evitar la deserción académica y
aseguramiento de la calidad de la educación, el municipio de Nemocón como ente
territorial no certificado al igual que el resto de municipios vecinos aplico
la estrategia, alimentos procesados para las sedes centrales y alimentos
industrializados para las sedes rurales; desde entonces se vienen presentando
algunos contrapiés en la aplicación de esta; de los hallazgos más frecuentes
que podemos enumerar, que además figuran en el documento de evidencia de la
visita de la señora inspectora de salubridad son: la infraestructura no es
adecuada, no se aplican protocolos de puntos críticos de control en los
procesos de transformación de alimentos, no se aplican protocolos BPH y BPM, proliferación de insectos y roedores,
disposición de aguas residuales, disposición de residuos sólidos, etc.
En las horas seguidas al
cierra temporal de los restaurantes escolares llego a los colegios una circular
de la administración vigente donde ratificaban la entrega de refrigerios
industrializados (alimentos procesados y preservados), como solución, igual
temporal a dicho entuerto, y que sustituyan los acostumbrados desayunos
calientes en los colegios. El problema radica en que esta es una región con características
especiales de piso térmico, como temperaturas por debajo de 13 °C, altos
niveles pluviográficos, y ocasionales heladas que requieren que los menores
reciban alimentos calientes a media mañana.
El cotidiano hizo presencia
el día miércoles dos de septiembre en la sede principal del colegio Alfonso López
Pumarejo a las Diez de la mañana y encontró que en efecto se repartió un
suplemento alimenticio constituido por una fruta, un carbohidrato y una bebida láctea
(granadilla, ponqué, y yogurt en bolsa).
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